“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

Сотрудники АО «Казахстанский центр модернизации и развития жкх» приняли участие в Международной конференции на тему «Жилищное управление в Казахстане и Узбекистане» 11.07.2017

Сотрудники АО «Казахстанский центр модернизации и развития жкх» приняли участие в Международной конференции на тему «Жилищное управление в Казахстане и Узбекистане»

В Астане состоялась первая Международная конференция на тему «Жилищное управление в Казахстане и Узбекистане». В мероприятии приняли участие представители сферы жкх Германии, Узбекистана и Казахстана. Организаторами выступили НПП «Атамекен». Об управлении жилищным фондом в Казахстане участникам конференции рассказала директор Департамента жилищного хозяйства АО «Казахстанский центр модернизации и развития жкх» Мадина Мурсакина. Так из доклада следует, что жилищный фонд Республики Казахстан насчитывает более 78 тыс. многоквартирных жилых домов, из них 20 437 домов требуют капитального ремонта. А 2 176 многоквартирных жилых домов находятся в аварийном состоянии. При этом в Казахстане существует 4 формы управления домами: - непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати. - кооператив собственников квартир. - управление объектом кондоминиума выборными или наемными физическими или юридическими лицами. - иные формы, которые не противоречат законодательству. Как отметила М. Мурсакина, основными проблемами в сфере ЖКХ являются: • отсутствие прозрачности деятельности органов управления; • проблема освобождения от должности или увольнения руководителя органа управления; • отсутствие в Законе «О жилищных отношениях» основных прав, обязанностей и ответственности органов управления; • низкий уровень квалификации руководителей органов управления; • недоверие собственников помещений (квартир) к органу управления; • недостаточный объем полномочий органов жилищной инспекции. Вышеуказанные проблемы вызывают неудовлетворенность населения качеством обслуживания объекта кондоминиума, как следствие отсутствия по объектного управления и многообразия форм управления. В этой связи АО «Казахстанский центр модернизации и развития жкх» намерено апробировать и внедрить в Казахстане управление по принципу «один дом – одно объединение – один счет». В этом случае объединением выступают собственники квартир, которые открывают счет для содержания дома, привлекают к его ремонту профессионалов, при этом осуществляя контрольно-надзорные функции. Похожая система управления существует и в Германии. Представители немецкого жкх особо подчеркнули, что «Управляющий домом» у них должность почетная и ответственная. А в Узбекистане в сфере жкх такие же проблемы, что и в Казахстане. Здесь также сталкиваются с отсутствием прозрачности деятельности органов управления, низким уровнем квалификации руководителей органов управления, что порождает недоверие собственников помещений (квартир) к органу управления. В планах организаторов конференции, провести ряд обучающих семинаров по управлению МЖД. Итоговая цель: улучшение роли управляющих, обслуживающих, сервисных и других компаний, укрепление статуса данных организаций в качестве добросовестных, на высоком уровне выполняющих свои функции, а также создание благоприятных условий для развития деятельности в сфере ЖКХ.

Возврат к списку