“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

04.10.2017

Дела житейские: Зачем казахстанцам регистрировать объект кондоминиума?

Многие граждане, живущие в многоквартирных домах, и не подозревают о наличии у них общей собственности, именуемой кондоминиумом.

Кондоминиум – это форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

В свою очередь объект кондоминиума – это многоквартирный жилой дом, зарегистрированный в установленном порядке.

Рассматривая объект кондоминиума как единый имущественный комплекс, нужно отметить, что он включает в себя, помимо квартир и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, еще и общее имущество (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок и др.).

Зачем нужно регистрировать кондоминиум?

Регистрация объекта кондоминиума предоставляет собственникам помещений (квартир) право управлять общим имуществом дома.

С момента государственной регистрации объекта кондоминиума все собственники приобретают юридический статус участников кондоминиума. За всеми собственниками квартир и нежилых помещений дома юридически закрепляется определенная доля в общем имуществе (включая земельный участок), пропорциональная общей площади квартиры или нежилого помещения, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности.

Возрастают ответственность, заинтересованность и участие всех собственников квартир дома (участников кондоминиума) в управлении, сохранении и улучшении общедомового имущества, что способствует повышению комфортности проживания в доме.

Участники кондоминиума приобретают право:

 самостоятельно выбрать наилучшую для своего дома форму управления объектом кондоминиума – кооператив собственников квартир, управляющую организацию или физическое лицо (менеджера);

 принимать на собрании собственников квартир решения по ключевым вопросам управления и содержания своего дома;

 осуществлять контроль за расходованием средств через ежеквартальный отчет органа управления.

 сдавать в аренду часть общедомового имущества (например, подвалы, чердаки, кровлю), а доходы от аренды направлять на нужды дома.


Возврат к списку