“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

КазЦентр ЖКХ и Mitsui будут внедрять новые технологии в секторе тепло- и водоснабжения 15.06.2018

КазЦентр ЖКХ и Mitsui будут внедрять новые технологии в секторе тепло- и водоснабжения

В АО «КазЦентр ЖКХ» состоялась встреча с японской компанией Mitsui&Co, которая прибыла в Казахстан с рабочим визитом для обсуждения реализации совместных проектов. Сотрудничество предполагает внедрение современных японских технологий для модернизации систем тепло- и водоснабжения Республики Казахстан. 

Mitsui&Co является частью крупнейшего холдинга Mitsui Group. Компания ведет деятельность во многих отраслях и предлагает новейшие технологии, в том числе для коммунальной инфраструктуры. В Казахстане Mitsui предлагает технологию NMR Pipetector для устранения и оттока коррозии труб, которая уже была презентована субъектам ЖКХ в 14 регионах РК, а также городах Астана и Алматы. 

Как сообщил на заседании Правительства РК министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, антикоррозионное оборудование по технологии Mitsui планируется установить в Казахстане в экспериментальном порядке. Это улучшит качество воды и продлит срок службы труб до 40 лет, что позволит снизить затраты из государственного бюджета на реконструкцию и модернизацию сетей. По словам министра, если реконструкция 100 км сетей с заменой труб стоит более 11,6 млрд тенге, то установка антикоррозийного оборудования на этой же протяженности сетей обойдется всего порядка 618,5 млн тенге или в 19 раз дешевле. 

В настоящее время КазЦентр ЖКХ активно работает с Mitsui по определению пилотных проектов для апробации данной технологии на территории РК. 

«В конце июня в рамках Межправительственной комиссии Казахстан – Япония мы подпишем соглашение о сотрудничестве и уже начнем подготовительную работу по реализации пилотных проектов в некоторых регионах. При успешном исходе будет рассматриваться возможность создания на территории Республики Казахстан сервисных центров по обслуживанию оборудования и организации совместного предприятия в целях локализации производства», - отметил председатель правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултан Джиенбаев. 

Стоит отметить, что Япония занимает одно из лидирующих мест в области водоснабжения. Например, система водоснабжения в Токио обслуживает около 13 миллионов человек и является одной из крупнейших и лучших централизованных водопроводных систем в мире. Длина её подземных труб составляет половину длины земного экватора, а потеря воды на пути из рек и озёр до водопроводного крана составляет всего 3,1%. Напомним, что АО «КазЦентр ЖКХ» ведет активную работу по поиску наиболее оптимальных вариантов для внедрения инноваций в сектор жилищно-коммунального комплекса Казахстана. Специалисты компании анализируют наиболее передовые и эффективные технологии, проводят встречи с зарубежными компаниями и международными финансовыми организациями с целью повышения инвестиционной привлекательности жилищно-коммунальной сферы Казахстана, привлечения внебюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства.

Возврат к списку