“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

Семинар по энергосберегающей санации зданий проходит в Астане 06.09.2018

Семинар по энергосберегающей санации зданий проходит в Астане

В Астане в рамках проекта Европейского Союза PRO HOUSE «Профессиональное управление жильем в Казахстане и Узбекистане» проходит семинар на тему «Энергосберегающая санация зданий – технические аспекты. Примеры модернизации из Германии и Восточной Европы. Ситуация в Казахстане». Мероприятие проходит с 3 по 7 сентября на площадке НПП РК «Атамекен».

Специалисты из Казахстана и Германии обсуждают энергетические стандарты для зданий, технические аспекты по комплексной санации зданий, современные технологии для энергообеспечения домов, опыт Германии в проведении массовой санации районов бывшего ГДР, а также общие вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в РК.

Стоит отметить, что Глава государства в своем выступлении на открытии 4-ой сессии Парламента РК подчеркнул наличие нерешенных вопросов в сфере ЖКХ, что вызывает недовольство граждан. Для решения проблемных вопросов в жилищной сфере Министерством по инвестициям и развитию РК подготовлены изменения в действующий Закон «О жилищных отношениях» и в ряд других нормативно-правовых актов.

По словам директора департамента методологии развития инфраструктурно-жилищного комплекса АО «КазЦентр ЖКХ» Мадины Мурсакиной, к наиболее острым проблемам в жилищно-коммунальном секторе можно отнести высокий износ жилищного фонда, низкий класс энергоэффективности многоквартирных жилых домов (МЖД) и отсутствие накоплений денежных средств на проведение капитального ремонта домов собственниками квартир.

«Улучшение состояния жилищного фонда и повышение энергоэффективности стало сегодня одной из приоритетных задач, решить которую можно только в условиях профессионального управления и содержания каждого дома. При этом очень важно, чтобы собственники помещений (квартир) осознали экономические выгоды от проведения общедомовых ресурсосберегающих мероприятий и своевременного проведения капитального ремонта. В 2011 году в Закон «О жилищных отношениях» включена норма о необходимости внесения собственниками ежемесячных взносов для накопления средств на капитальный ремонт, однако на практике данная норма не работает и проблема остается нерешенной», - отметила Мадина Мурсакина.

Международные эксперты Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO) поделились своим опытом по инициированию и реализации пилотных проектов энергосберегающей санации зданий в странах Прибалтики, Германии и Восточной Европы.

Менеджер проекта Доктор PhD Гульжан Тлеукенова представила опыт Германии по комплексному подходу к энергетической модернизации панельных зданий и обратила особое внимание на реконструкцию панельных домов, построенных по советским проектам типового домостроения. В свое время именно эти дома составили основу спальных районов крупных городов ГДР.

Она отметила, что в Казахстане проблема технического состояния домов становится все более актуальной. Как показала практика, разрозненный собственник не готов обеспечивать технически полноценную эксплуатацию жилья и его модернизацию. Сегодня проблему жилья пытаются решить финансированием капитального ремонта в рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. В подавляющем большинстве случаев такая ограниченная реконструкция заключается в ремонте крыш и замене инженерных коммуникаций. До комплексного энергосбережения руки не доходят. В самом ближайшем будущем именно проблема низкой энергоэффективности станет головной болью для жильцов панельных домов, когда им придется платить серьезные деньги по счетам за отопление.

«Это обстоятельство создает необходимость самого активного участия собственников при капитальном ремонте панельных домов и направлении накопленных средств, прежде всего, на утепление их собственных домов. Именно собственникам немецкий опыт и технологии энергоэффективной модернизации сегодня будут очень и очень кстати», - считает Гульжан Тлеукенова.

Один из дней семинара полностью посвящен практической части, которая включает осмотр жилого дома в Астане и предложениям по его энергетической модернизации, включая крышу, подвалы, подъезды и инженерные системы (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение).

Семинар завершит свою работу 7 сентября, после чего планируется проведение конференции по управлению, содержанию и модернизации жилищного фонда и круглого стола по совершенствованию законодательства в области управления жильем.

Для справки:
Проект Pro House инициирован Инициативой жилищного хозяйства в Восточной Европе (IWO e.V.) в Казахстане и Узбекистане c целью укрепления и модернизации структур управления жилищным фондом и повышения энергоэффективности в зданиях.
Мероприятия в рамках проекта нацелены на укрепление роли профессиональных управляющих жилой собственностью и на обеспечение квалифицированного обслуживания жилых домов. Поддержка и развитие имеющихся управляющих компаний послужит толчком для дальнейшей реализации энергетической модернизации жилого фонда. Залогом успеха термомодернизации жилого фонда является как высоко квалифицированный персонал, занимающийся профессионально управлением жильем, так и непосредственное участие в этом процессе самих жильцов, которые осознают свою ответственность за принимаемые ими решения о своей собственности. Данный подход значительно улучшит в среднесрочной и долгосрочной перспективе жилищные условия граждан.

Возврат к списку