“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

От меморандума к практической реализации: пилотный проект по апробации немецких антикоррозийных технологий стартовал в Казахстане 04.12.2018

От меморандума к практической реализации: пилотный проект по апробации немецких антикоррозийных технологий стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал пилотный проект по установке и апробации специальных приборов, предназначенных для укрепления и продления срока службы труб теплоснабжения. Проект реализуется в рамках договоренности между АО «КазЦентр ЖКХ» и немецкой компанией Merus. Опытная эксплуатация приборов началась в Астане на площадке АО «Астана-Теплотранзит» и продолжится в Кызылорде. 

Как сообщают представители из Германии, опыт многолетнего применения технологий Merus показал их высокую эффективность при использовании в системах отопления и водоснабжения. Специальное кольцо, установленное вокруг трубы, образует молекулярные колебания, удаляющие накипь, ржавчину и бактерии из трубопроводов и сопутствующего оборудования. Удаленные частицы вымываются из труб, восстанавливая изначальные высокопроизводительные характеристики системы и обеспечивая экологическую безопасность. Такая технология позволяет существенно снизить расходы на отопление и техническое обслуживание домов и зданий. 

«Опытная эксплуатация в Астане и Кызылорде продлится 5 месяцев. В течение этого периода специализированные лаборатории будут проводить исследования. При положительных результатах пилотного проекта будет рассматриваться возможность дальнейшего сотрудничества для реализации проекта в других регионах РК. Параллельно мы изучаем другие зарубежные технологии для их апробации в жилищно-коммунальном секторе Казахстана», - сообщил председатель правления АО “КазЦентр ЖКХ” Нурсултан Джиенбаев. 

По словам первого заместителя председателя правления АО «Астана-Теплотранзит» Сергея Голева, в Астане за последние 2 года только магистральных тепловых сетей введено в эксплуатацию более 40 км. 
«Очень важно, чтобы трубы сохранили качественные характеристики и прослужили как можно дольше. Известно, что одной из причин снижения надежности и экономичности систем теплоснабжения является внутренняя коррозия трубопроводов. Поэтому мы готовы пробовать и испытывать передовые технологии, которые помогают снизить скорость коррозии и положительно влияют на качество теплоносителя», - подчеркнул он. 

Стоит отметить, что пилотный проект по установке и апробации приборов Merus в городе Астане реализуется при поддержке акимата столицы, АО «Астана-Теплотранзит» и ГКП «Астана Су Арнасы». В целом работа по привлечению наиболее передовых и эффективных зарубежных технологий в сектор ЖКХ проводится «КазЦентром ЖКХ» в рамках реализации Стратегического плана Министерства по инвестициям и развитию РК на 2017-2021 годы в области повышения энергоэффективности отрасли и развития национальной инновационной системы в сфере архитектуры, градостроительства и строительной деятельности. 

Для справки: 

АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «Казцентр ЖКХ») создано в 2009 году по поручению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева с целью реализации государственной политики по модернизации и развитию инфраструктурно-жилищного комплекса (ИЖК). Основными направлениями деятельности компании являются повышение инвестиционной привлекательности ИЖК, проведение аналитических и научных исследований, внедрение инновационных технологий и современных методов управления в сфере ИЖК.  

«Merus» - немецкая компания, производящая оборудование для систем водоснабжения и отопления. Технология MERUS - это превосходное решение проблем, связанных с накипью, коррозией, биообрастанием стенок труб водоснабжения и отопления. Приборы успешно зарекомендовали себя в различных областях деятельности - от промышленности и судоходства до использования в сфере жилищного хозяйства и в частных жилищах.

Возврат к списку