“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

04.10.2017

Каким критериям должен отвечать председатель КСК в Казахстане

Профессия председателя КСК считается не самой престижной, так как множество хлопот, связанных с содержанием дома, сможет вынести не каждый. На самом деле, потенциальный кандидат должен обладать определенными знаниями и навыками.

Так, в соответствии со статьей 47 Закона РК «О жилищных отношениях» председателя КСК выбирают на общем собрании членов кооператива, то есть, граждане – собственники квартир из числа своих членов. В данном случае, важно понимать, что председатель – это человек которого выбрали сами члены кооператива, и от их выбора зависит дальнейшая судьба многоквартирного жилого дома. Соответственно подходить к данному вопросу нужно со всей серьезностью, а не с точки зрения формальности.

Поэтому при выборе председателя, нужно обратить внимание на его личные качества, это порядочность, честность, трудолюбие, активность, коммуникабельность, исполнительность и конечно же ответственность. В тоже время, в соответствии с пунктом 6 статьи 43 Жилищная инспекция вправе рекомендовать общему собранию собственников помещений (квартир) кандидатуру на должность председателя правления кооператива.

В соответствии с нормами законодательства, рекомендуемая жилищной инспекцией кандидатура на должность председателя правления кооператива должна соответствовать квалификационным требованиям, утвержденным уполномоченным органом.

Эти требования оговариваются в приказе председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства № 215 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к рекомендуемой жилищной инспекцией кандидатуре председателя правления кооператива собственников помещений (квартир)».

Так, например, гражданин, рекомендуемый на должность председателя КСК, должен иметь высшее (или после вузовское) образование по соответствующей специальности, стаж работы на руководящих должностях в какой либо организации не менее пяти лет и (или) опыт работы в сфере обслуживания объектов кондоминиума не менее двух лет, иметь навыки оперативного принятия и реализации управленческих решений, планирования работы и контроля, ведения деловых переговоров, публичных выступлений, анализа и прогнозирования последствий принимаемых управленческих решений, организации работы по взаимодействию с государственными органами и поставщиками коммунальных услуг, практического применения нормативных правовых актов, разработки организационно- распорядительных документов, работы со служебными документами, владения компьютерной и другой организационной техникой.

Еще одно важное требование, это знание действующего законодательства Республики Казахстан, в первую очередь Законы Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года, Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительством Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года № 1822, Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденные постановлением Правительством Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1421, иные нормативно-технические документы в сфере управления объектом кондоминиума.

Хотя по закону для председателя, избираемого из числа жильцов такие требования не обязательны, тем не менее желательно чтобы он обладал соответствующим уровнем образования и навыками для эффективной работы, чтобы собственники квартир достигли конечного результата, а именно эффективного управления и качественного содержания МЖД.


Возврат к списку