“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

Статья в газете "Казахстанская правда" 06.04.2018

Статья в газете "Казахстанская правда"

ЖКХ: социальный сегмент

Жилищно-коммунальной сфере в силу ее социальной значимости государство всегда уделяет повышенное внимание. О том, что предпринимается сегодня для реализации государственной политики по модернизации и развитию инфраструктурно-жилищного комплекса, нашей газете рассказал председатель правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултан Джиенбаев.

– Нурсултан Ринатович, как, на Ваш взгляд, выдвинутые Главой государства социальные инициативы могут помочь в модернизации страны?

– Прежде всего, хотел бы отметить, что выдвинутые Президентом Казахстана инициативы в очередной раз подтвердили последовательность в проведении социально направленной политики государства и стали логичес¬ким продолжением предыдущих стратегических документов, в частности посвященных Третьей модернизации, развитию в условиях Четвертой промышленной революции.

Причем, базируясь на основных социальных принципах, связанных с благосостоянием людей, проекты предусматривают дальнейший рост экономики в целом. К примеру, пятая инициатива Главы государства направлена на дальнейшую газификацию страны в течение полутора лет. Для миллионов казахстанцев это станет решением многих социально-бытовых проблем.

Подведение природного газа в центральные и северные регионы будет иметь, несомненно, мультипликативный экономический эффект, даст большой толчок развитию не только данной отрасли, но и смежным секторам.

С ростом добычи и потребления газа будут созданы новые рабочие места как в ходе строительства, так и в системе обслуживания газопровода. Однозначно начнет расширяться инфраструктура, а это повлечет за собой строительство и реконструкцию дорог, что поспособствует дальнейшему росту малого, среднего и крупного бизнеса, развитию сельского предпринимательства.

В конечном итоге выиграют все, а главное – потребитель получит более дешевый и безопасный источник энергии. Только в Астане, как сказал Президент, уровень вредных выбросов в атмосферу снизится в 6 раз, или на 35 тысяч тонн в год.

Наша компания тоже нацелена на обеспечение комфортных условий проживания населения путем модернизации инфраструктурно-жилищного комплекса. С учетом взятого страной курса на инновации и цифровизацию мы внедряем в отрасль основные продукты «цифровой» экономики, современные методы управления жилищным фондом, а также ищем альтернативные источники финансирования, развиваем международное сотрудничество.

– Как в целом можно оценить нынешний уровень развития инфраструктурно-жилищного комплекса? Какие проблемы имеются и что предпринимается для их решения?

– Одна из проблем связана с недостаточно эффективным управлением домами, непрозрачностью деятельности органов управления и многообразием их форм – КСК, УК, ПК, ЖСК, низким уровнем регистрации многоквартирных жилых домов как объектов кондоминиума, несистемным и бесконтрольным накоплением и целевым использованием денежных средств на капитальный ремонт, низким классом энергоэффективности зданий.

Высокий уровень износа сетей и сооружений приводит к значительным потерям ресурсов. Например, 60% сетей тепло-, водо- и газоснабжения требуют полной замены. Нет прозрачности и эффективного менеджмента в коммунальных предприятиях, что вызывает нарекания и недоверие граждан, способствует росту социальной напряженности. Нельзя не сказать об убыточности коммунальных и частных компаний, что мешает привлекать инвестиции на ремонт инженерных сетей и объектов, находящихся в частной собственности, не отработан и механизм работы по ГЧП.

Решение этих проблем для нас – задача номер один. Прежде всего, мы продолжим работу по созданию интеллектуальной информационной системы. В настоящее время совместно с акиматом Есильского района Астаны запускаем пилотный проект по эффективному управлению и содержанию многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Чингиза Айтматова, 31.

Уже проведен энергоаудит дома, оценивается его техсостояние, разрабатывается электронный паспорт. Планируются установить датчики движения, приборы учета с возможностью передачи данных, подключение к возобновляемым источникам энергии, переход к энергоэффективному освещению. Реализовав данный пилотный проект, будем внедрять его и в других жилых комплексах.

Мы также подписали меморандум о сотрудничестве с Казах¬станской ипотечной компанией и Фондом недвижимости «Самрук-Қазына». Планируем проводить аналогичную работу в реализуемых ими домах. Также хотим принять комплекс мер для повышения энергоэффективности зданий с привлечением дополнительных инвестиций для термомодернизации, оснащения строений приборами учета, автоматической передачи данных, снижения потерь энергоресурсов и внедрения энергоэффективных технологий.

Планируем развивать наш научно-технический центр и активизировать научную деятельность по поиску инноваций в сфере ЖКХ.

– Что подразумевает научно-техническая деятельность компании? Каким образом она будет модернизирована?

– Хочу сразу отметить, что научно-технический центр АО «КазЦентр ЖКХ» тесно сотрудничает в области науки с Назарбаев Университетом, ведущими НИИ инжиниринга и ресурсосбережения, НИИ химии, угля и технологий, созданы консорциумы по научной деятельности. Наши ученые предлагают запатентованные технологии производства теплоизоляционно-конструкционных материалов для возведения наружных и внутренних стен зданий и сооружений, технологии искусственного щебня, пеностекла.

Все эти инновации позволяют повысить степень энергоэффективности теплоизоляции зданий и сооружений и в дальнейшем реализовывать политику «зеленого» строительства.

«КазЦентр ЖКХ» проанализировал более 100 новых технологий, представленных на Международной выставке «ЭКСПО», и в настоящее время ведет работу по механизмам их внедрения в инфраструктурно-жилищный комплекс Казахстана. Так, по зарубежным технологиям планируется создать Центр стартап-проектов, который будет нацелен на внедрение передовых технологий в секторе водо-, тепло- и энергоснабжения.
Проведен ряд встреч с иностранными компаниями, такими как ColarPrime (Финляндия), Metito (Япония) и другими. Совместно с акиматом Астаны планируется внедрение японских технологий компаний ROTOBO, TORAY в системе водоподготовки в коммунальном хозяйстве Астаны.

Выбраны такие эффективные технологии, как гелиоколлекторы Kuntech, система фотоэлектричес¬ких панелей литовской компании Solar Systems Global Group и другие. Будем и дальше работать в этом направлении.

– Госпрограммой инфраструктурного развития «Нұрлы жол» АО «КазЦентр ЖКХ» определено поверенным агентом по вопросам бюджетного кредитования и оператором по вопросам субсидирования. Расскажите о проектах в данной сфере.

– Проекты для участия в программе должны отвечать критериям, к которым, наряду с кредитоспособностью заемщиков и окупаемостью, относятся требования по экономической и социальной эффективности, приоритеты по переходу к единой технической политике, использованию современных технологий, материалов и оборудования, проведению мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению.

В нынешнем году через механизм бюджетного кредитования на выделенные 33,4 миллиарда тенге отобрано 49 инвестпроектов. В их числе 22 – по сетям теплоснабжения, 26 – по водоснабжению и водоотведению. По бюджетному субсидированию на 2018 год сформирован предварительный перечень инвестпроектов на общую сумму 3,52 миллиарда тенге. Один из отобранных и реализуемых – «Строительство центральной котельной с тепловыми сетями в городе Есиль Есильского района».

По данным акимата Акмолинской области, котельные изношены на 60–75%, теплотрассы – на 55–60%. Данный проект позволит сократить потери тепла при транспортировке потребителю с 18,8% до 5–6%, сверхнормативные потери будут снижены на 100%. Вместо имеющихся 10 котельных город будет отапливаться одной, сократятся расходы на подвоз топ¬лива, снизятся расходы на содержание котельных.

Будут дополнительно подключены к центральному теплоснабжению 111 многоквартирных домов, дома частного сектора, здания предприятий и организаций, объекты соцкультбыта общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Почувствуют улучшение условий проживания более 5 тысяч человек.

Экономический эффект от строительства составит порядка 80 миллионов тенге в год. Потери тепла сократятся на 95%, снизится себестоимость производства тепловой энергии в среднем на 44%.

Еще один пример – проект по увеличению производства питьевой воды опреснительного завода «Каспий» в городе Актау. Уже закуплено технологическое оборудование производства Германии, России, Испании на сумму 2 миллиарда тенге. В результате реализации проекта стоимостью 3,1 миллиарда тенге 160 000 жителей Мунайлинского и Каракиянского районов будут обеспечены питьевой водой.

– Глава государства в своем Послании дал поручение внед¬рять современные технологии в коммунальный сектор. Используются ли они при реализации таких проектов?

– В рамках программы «Нұрлы жол» при выборе проектов уже установлены требования по использованию современных технологий, материалов и оборудования.

Например, для теплоснабжения применяются трубы с пенополиуретановой изоляцией для энергосбережения. Вся фасонная продукция изготавливается с системой контроля увлажнения теплоизолирующего слоя ОДК (оперативного дистанционного контроля) для определения места повреждения защитной оболочки. Это позволяет увеличить срок службы труб с 10–15 до 30 и более лет, снизить теплопотери с 30 до 2%, уменьшить эксплуатационные расходы в 9 раз, расходы на ремонт теплотрасс – в 3 раза, капитальные затраты в строительстве – почти в 1,3 раза.

В водоснабжении используются полимерные трубы, обладающие высокой пропускной способностью и низкой степенью аварийности. На сегодня это одно из самых экологически чистых и инновационных производств. Применяются также современное насосное оборудование, запорно-регулирующая арматура, оборудование для предотвращения аварий и порывов, мембранные технологии водоподготовки, электромагнитные теплосчетчики и расходомеры.

– Выше Вы упомянули об интеллектуальной информационной системе. Что она из себя представляет и насколько она важна для рядового потребителя?

– Это система E-Shanyraq, которую разрабатывают Министерство по инвестициям и развитию, Комитет по делам строительства и ЖКХ и КазЦентр ЖКХ. Изучив основные проблемы инфраструктурно-жилищного комплекса Казахстана и приняв во внимание международный опыт, мы постарались включить в нее самые передовые технологии с инструментами «цифровой» экономики.

В чем преимущество этой системы? Прежде всего в повышении прозрачности бизнес-процессов для всех участников сектора, в первую очередь жителей домов, которые смогут бесплатно через единое окно системы связаться с субъектами естественных монополий, управляющими компаниями, КСК, акиматами, госорганами, коммунальными предприятиями. Это и возможность для собственников квартир голосовать онлайн, получать сведения о расходовании денежных средств, просматривать отчеты от органов управления, оценивать их деятельность.

Сегодня в отрасли немало проб¬лем, в том числе с водоснабжением, потерями в сетях, тарифным регулированием, последовательное решение которых позволит сделать отрасль инвестиционно привлекательной. Мы уже ведем переговоры с крупнейшими финансовыми институтами, разрабатываем программы для точечных инъекций в инфраструктурно-жилищный комплекс Казахстана.

Концепция самой системы уже разработана. Скорее всего, будет рассматриваться реализация проекта по механизму ГЧП. При поддержке холдинга «Зерде» планируется проведение первого отраслевого хакатона, в котором примут участие казахстанские разработчики. В ближайшее время Е-Shanyraq будет запущен в тес¬товом режиме и, думаю, в конце года система заработает в полном объеме.

Беседовала
Гуляим Тулешева


Возврат к списку