“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

Эффективное управление водной инфраструктурой в регионах 24.08.2018

Эффективное управление водной инфраструктурой в регионах

В Енбекшиказахском районе Алматинской области прошла официальная церемония открытия пилотного проекта «Эффективное управление водной инфраструктурой в регионах» в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Подержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики».  В мероприятии приняли участие Аким Алматинской области г-н Амандык Баталов, Постоянный Координатор ООН/Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура, Глава отдела Сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане г-н Йоханес Стенбаек Мадсен.

Проект был призван продемонстрировать практическое применение «зеленых» технологий в области эффективного управления водной инфраструктурой на примере села Акши  Енбекшиказахского района Алматинской области.

Пилотный проект «Эффективное управление водной инфраструктурой в регионах» позволил обеспечить порядка 1000 детей образовательных учреждений села Акши питьевой и горячей водой.  Установка обратноосмотической очистки воды фильтрует воду от примесей, химических соединений, болезнетворных бактерий и вирусов. Дети получают очищенную и обогащенную необходимыми минералами воду. Водонагревательная гелиоустановка позволяет обеспечивать детей горячей водой за счет солнечной энергии круглый год, покрывая 70 % общей потребности.

Для снижения уровня потребления водных ресурсов и снижения сточных вод у источника образования, Проектом установлены водосберегающие технологии. С целью повторного использования водных ресурсов в школе внедрена система биологической очистки, которая очищает и аккумулирует сточные воды в прудах-накопителях. Обработанная вода направляется на полив зеленых насаждений и овощных культур в тепличном комплексе.

Помимо этого, в рамках пилотного проекта была реконструирована коллекторно-дренажная сеть, (4,7 км.)  что позволило снизить риски затопления территории площадью 122 га и зданий села Акши, решив насущную проблему, знакомую многим сельским жителям в Казахстане.  Исправную работу отреставрированной дренажной сети Проект обеспечил через привлечение общественности к управлению сельской водной инфраструктурой. Так, внедренная в селе Акши бизнес-модель, предусматривает финансирование поддержания дренажной сети за счет частного капитала. Привлечение таких инвестиций Проект обеспечил путем мобилизации местных жителей в водный кооператив «Жарсу фермерлерi» и поддержки создания кооперативом тепличного бизнеса на прудах-накопителях, часть доходов которого будет направляться на содержание дренажной сети.  

«Продемонстрированная в рамках Проекта бизнес модель позволила обеспечить эффективность вложения бюджетных средств в реконструкцию водной инфраструктуры, когда ответственность и финансирование ее дальнейшего функционирования обеспечивается за счет привлечения местного сообщества» – сказал Норимаса Шимомура, Постоянный Координатор ООН/Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане.

Таким образом, внедрение 5 прогрессивных «зеленых» технологий и инновационной бизнес модели позволили  обеспечить доступ к чистой питьевой и горячей воде сельским жителям, создать условия для сокращения сточных вод у источника образования, обезопасить село от угрозы подтопления путем реконструкции коллекторно-дренажной системы, внедрить систему повторного использования очищенных сточных вод на орошение, а также апробировать бизнес-модель по финансированию эксплуатации дренажной сети за счет средств кооператива местных жителей.

«Мы считаем и признаем Казахстан как очень важного стратегического партнера в будущем развитии. И работа в регионах является ключевым элементом нашей стратегии. Наши планы - работать с регионами, в том числе с Алматинской областью, в новом формате через различные банки развития. Данный проект, реализованный при финансовой поддержке ЕС, является успешным примером реализации проекта в сфере зеленой экономики» – сказал Г-н Йоханес Стенбаек Мадсен, Глава отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в РК.

В целом, Проект продемонстрировал практическое применение современных «зеленых» технологий и подходов в сфере рационального использования водных ресурсов и эффективного управления водной инфраструктурой в регионах. Данный опыт может быть использован в качестве «готового» решения для достижения целей аграрно-индустриального развития Казахстана.

Возврат к списку