Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
Брифинг на площадке Службы Центральных коммуникаций по переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами.
16 июля т.г. в рамках брифинга на площадке Службы Центральных коммуникаций обсудили вопросы внедрения принципов саморегулирования при переходе на новые формы управления многоквартирными жилыми домами. В брифинге приняли участие Заместитель Председателя Правления АО «Казцентр ЖКХ» Нурбек Сериков, а также Руководитель саморегулируемой организации ОЮЛ «Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК» Казыбек Шайх.

На смену существующим КСК (кооперативам собственников квартир)  должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества). Они будут работать по схеме: один дом - один орган управления (ОСИ или ПТ) - два банковских счета (текущий и сберегательный). Это альтернатива КСК, при которой собственники сами следят и отвечают за свое жилье. Существующие КСК (кооперативы собственников квартир) могут осуществлять свою деятельность до 1 июля 2022 года.

       В настоящее время, в Казахстане создано 7 449 новых форм управлений (ОСИ - 1554, ПТ - 5895).

       Все важные решения по дальнейшему управлению МЖД жильцы принимают на собраниях, которые могут инициировать жильцы в составе не менее 10 процентов собственников квартир. Шаблоны документов собрания по организационным и финансовым вопросам, а также иную информацию можно найти на сайте ZHKH.KZ.

      Чтобы облегчить процедуры голосования, подготовлены предложения в отраслевой Закон по увеличению срока проведения письменного опроса, снижению обязательного порога кворума по финансовым вопросам, расширению способов электронного подписания при онлайн голосовании.

     В свою очередь, Саморегулируемая организация «Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК» готова оказать всестороннюю поддержку гос. органу по передаче многоквартирных жилых домов от КСК, ПКСК к ОСИ и ПТ. В этом направлении, НАК  планирует открыть для новых руководителей ОСИ бесплатный консультативный центр по подготовке домов к отопительному сезону и другим аспектам обслуживания домов, в том числе вопроса ценообразования.