Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
АО "КАЗЦЕНТР ЖКХ" ПРОВЕЛИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ О ПЕРЕХОДЕ НА НОВЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ.
В Мангистауской области в городе Актау состоялось выездное совещание по вопросам реформы в сфере ЖКХ и перехода на новые формы управления МЖД. В мероприятии приняли участие представители акимата Мангистауской и Атырауской областей, АО «Казцентр ЖКХ», территориальных подразделений НАО «Правительство для граждан», областных филиалов АО «Отбасы банк» и АО «Jusan Банк», председатели ОСИ и КСК, ассоциации, собственники квартир, нежилых помещений, СМИ. На сегодняшний день в Мангистауской области уже создано и работают 79 ОСИ, и более 300 ПТ. В ходе совещания участники обменялись знаниями по разъяснению изменений в Законе о жилищные отношения, поделились опытом перехода с КСК на ОСИ , рассмотрели вопросы формирования и развития системы профессиональных квалификаций в сфере управления МЖД.
29
октябрь

"Мы стремимся повышать знания и квалификацию управленцев и собственников. В связи с чем, организовываем и принимаем участие в обучениях, конференциях и семинарах, вебинарах. Одна из наших задач, сохранение и улучшение жилищного фонда города, контроль управляющими и председателями за целевым использованием денежных средств, предназначенных на обслуживание, модернизацию и капитальный ремонт МЖД. Также перенимаем передовой опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, участвовать в мероприятиях по обмену опытом лучших практик, которые необходимы для развития и улучшения нашей деятельности в рамках поставленных задач» - отметил Председатель "Ассоциаций УСК и ОСИ  Мангистауской области" Кайыргали Калмуканов.

Стоит отметить, между Ассоциацией и ГУ «Актауской городской жилищной инспекцией» подписан Меморандум об укреплении сотрудничества в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, совместного использования достижений и опыта в модернизации и развитии жилищно-коммунальной сферы на принципах взаимопонимания, уважения и доверия.

Основные направления меморандума:

-Содействие в реализации реформы в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства в рамках Послания Президента Республики Казахстан от 1 сентября 2020 года;

- Взаимодействие по возникающим вопросам внедрения новых форм управления в рамках Проектных офисов в регионах.

 

Кроме того, представителями ассоциаций УСК и ОСИ совместно с местными исполнительными органами  Актауской и Жанаозенкой жилищной инспекцией в Центрах сервисных услуг акиматов городов проводятся работы по разъяснению изменений в Законе о жилищные отношения, прием граждан по вопросам создания объединений сособственников имущества и простых товариществ, участвуем на собраниях, собственников, которые проводятся как в помещениях актовых залов школ и различных центров, так и возле домов, проводим прием граждан в офисах городской и областной партий «Нур Отан».

Вместе с тем,  акимат города Актау выделил офисное помещение для локализации "Ассоциаций УСКиОСИ МО" в ресурсном центре "Жастар үй", расположенный в 6-ом мкрн города Актау, где жители города могут бесплатно получить советы, консультации и разъяснения, правильно оформить документы от уведомления собственников о собрание, составления протоколов, листов письменного опроса, сметы расходов, подготовить документы для сдачи в ЦОН и получения справки о регистрации с юстиции и заключения договоров с управляющими и сервисными компаниями.

В завершении совещания участникам были предоставлены ответы на интересующие их вопросы. Самый главный вопрос – «Оставят ли КСК в управление МЖД?».

-"ОСТАВЛЯТЬ КСК В УПРАВЛЕНИЕ, ОДНОЗНАЧНО НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ РАССМАТРИВАТЬ НЕ БУДУТ, КСК В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УЙДУТ, УПРАВЛЯТЬ ДОМАМИ БУДУТ ТОЛЬКО ОСИ И ПТ!"- ответил представитель АО «Казцентр ЖКХ».

Кроме того,в рамках рабочей поездки представители АО "Казцентр ЖКХ", управления ЖКХ Мангистауской области, жилищной инспекций города Актау, "Ассоциаций УСКиОСИ МО" посетили многоквартирные дома, перешедшие на новую форму управления ОСИ и ознакомились с деятельностью трех ОСИ. Председатели ОСИ рассказали о том, как восстанавливают дома после управления "опытными руководителями КСК и УК" как в старых так уже и в новых домах, спустились в подвалы и наглядно увидели результаты. В некоторых ОСИ за короткий срок были сделаны работы по замене инженерных систем, канализационных труб, которые 30 лет КСК не мог заменить, установлены элеваторы вместо катушек и заблинованных фланцев.

В ходе выездного совещания, советы домов и жители поддержали председателей ОСИ и подтвердили о достижениях ОСИ, рассказали о тарифах, которые в большинстве случаев остались прежними, в некоторых домах снизились, получили ответы на интересующие вопросы от представителей акимата и АО «Казцентр ЖКХ».