Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
БРИФИНГ НА ПЛОЩАДКЕ СЛУЖБЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ
Сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК Председатель Заместитель Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бакытжан Качаков выступил с докладом по вопросам внедрения института ОСИ.
24
ноябрь

В брифинге также приняли участие Заместитель Председателя Правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Нурбек Сериков, руководитель департамента регионального развития и методологии АО» «Казцентр ЖКХ» Маргулан Абдыкаримов, исполнительный директор ассоциации «Мой дом» (город Нур-Султан)  Ныгмет Суханов

Как отметил Заместитель Председателя, реформы в сфере жилищных отношений были приняты в связи с нареканиями граждан об управлении многоквартирными жилыми домами.

 На смену существующим КСК (кооперативам собственников квартир)  должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества).Они будут работать по схеме: один дом - один орган управления (ОСИ или ПТ) - два банковских счета (текущий и сберегательный). Это альтернатива КСК, при которой собственники сами следят и отвечают за свое жилье. Существующие КСК (кооперативы собственников квартир) нужно будет реорганизовать до 1 июля 2022 года.

В настоящее время, в Казахстане создано 29 775 МЖД или 64,0 % (на ОСИ – 2570 МЖД, на ПТ – 27 205 МЖД).

Все важные решения по дальнейшему управлению МЖД жильцы принимают на собраниях групп в составе не менее 10 процентов собственников квартир. Шаблоны документов собрания по организационным и финансовым вопросам, а также иную информацию можно найти на сайте ZHKH.KZ.

Для облегчения процедуры голосования законопроектом вносятся изменения в отраслевой Закон по увеличению срока проведения письменного опроса с 1 до 2 месяцев.

Также расширяется технические способы подписания протоколов в электронном формате. Если раньше это было только ЭЦП, то теперь можно будет использовать СМС, видеоконференцсвязь и иные способы с обязательной идентификацией собственника.

Вместе с тем, вносятся коррективы по организационным вопросам. Председателя ОСИ можно выбрать только из числа собственников на собрании. При этом, если никто из жильцов не захочет стать председателем, то можно будет предложить кандидатуру одного из членов семьи собственника квартиры, зарегистрированных по месту жительства и постоянно проживающих в данном МЖД. Это супруги, дети, родители супругов.

Чтобы ускорить процедуры перехода на ОСИ разработан сервис электронного голосования с регистрацией ОСИ на портале E-Gov.

Авторизация производится с помощью ЭЦП, где можно автоматически пройти регистрацию, подтвердить статус «собственника» и инициировать голосование по собственному дому. После создания повестки собрания собственникам нужно зайти по активной ссылке на собрание, сделать свой выбор и подписать с ЭЦП.

Подробнее о новых формах управления домами можно узнать в на официальном сайте АО «Казцентр ЖКХ» https://zhkh.kz/,  посредством месенджера «Телеграм Бот», а  также на сайте Suraqtar.kz.