Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
КОД ОКЭД ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ИМУЩЕСТВА
Как известно, общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) – это национальный классификатор на уровне пяти знаков, который устанавливает порядок классификации и кодирования видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов.
21
февраль

Приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 7 сентября 2020 года № 35 утверждена Методика определения основного вида экономической деятельности предприятия, которая относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике».

         Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан разработан также Национальный классификатор Республики Казахстан НК РК 03-2019 «Общий классификатор видов экономической деятельности».

Настоящий классификатор устанавливает порядок классификации и кодирования видов экономической деятельности, который на национальном уровне используется при решении следующих основных задач:

- классификация и кодирование видов экономической деятельности, заявленных юридическими лицами, филиалами и представительствами (хозяйствующими субъектами) при регистрации;

         - определение основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

         Необходимо отметить, что Приказом и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 29 мая 2020 года № 66 утверждены Правила оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств (далее - Правила).

         Приложением № 1 к Правилам утверждена форма заявления о государственной (учетной) регистрации юридического лица, филиала (представительства), в котором сам заявитель указывает код основного вида экономической деятельности.

         При регистрации ОСИ (объединения собственников имущества) как юридического лица необходимо в заявлении указывать код ОКЭД 68.32.1 – «Управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе». Данная информация на государственном и русском языках размещена в разделе «Инфографики» на сайте АО «Казцентр ЖКХ».