Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Call-центр:
+7 (7172) 57-65-52,   57-65-53,   57-65-51
E-mail:
info@zhkh.kz
Новости
Технический комитет 81 по стандартизации проводит актуализацию состава
АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» как базовая организация Технического комитета 81 по стандартизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее – ТК81) объявлет об актуализации состава членов ТК81 для внесения изменений в действующие приказы технических комитетов.
29
ноябрь

АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» как базовая организация Технического комитета 81 по стандартизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее – ТК81) объявлет об актуализации состава членов ТК81 для внесения изменений в действующие приказы технических комитетов.

ТК81 определен как консультативно-совещательный орган, но он не является юридическим лицом, это в первую очередь круг заинтересованных технических экспертов компетентных в определенной отрасли, которые создаются на добровольной основе для организации и проведения работ по стандартизации определенных видов продукции, технологии и услуг.

ТК81 определены следующие функции: принимают участие в разработке документов по стандартизации и разрабатывают их; организуют техническое обсуждение содержания проектов национальных стандартов в соответствии с закрепленной областью деятельности с членами технического комитета по стандартизации; осуществляют мониторинг применения стандартов; вносят предложения по формированию национального плана стандартизации; направляют запросы в государственные органы, юридическим или физическим лицам по вопросам, входящим в их компетенцию, от имени базовой организации; участвуют в научных исследованиях в сфере стандартизации; участвуют в работе технических комитетов по стандартизации международных и региональных организаций по стандартизации; осуществляют иные полномочия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан в сфере стандартизации.

Объектами стандартизации ТК81 являются: Подстанции. Защитные разрядники; Линии электропередачи и распределительные линии; Аппаратура управления для электрических силовых систем; Оборудование, связанное с сетями электропередачи и распределительными сетями.

Жилые здания

- оценка уровня жилищно-коммунальных услуг

- благоустройство жилищного фонда и коммунального хозяйства

Центральное отопление

- внешние системы водоснабжения и водоотведения (источники водоснабжения, гидротехнические сооружения, водопроводные и канализационные очистные станции, коллекторы, насосные станции, внутриквартальные сети);

Вентиляционные системы и системы кондиционирования воздуха; Электричество. Системы электроснабжения; Дренажные системы

- внутренние системы водоснабжения и водоотведения

Эскалаторы. Лифты; жилищный фонд (содержание и обслуживание); Тепло. Трубопроводы и детали трубопроводов для центрального теплоснабжения

- внутренние системы теплоснабжения (системы горячего водоснабжения и отопления зданий и сооружений);

Экстерьер. Наружное освещение зданий. Освещение. Наружное освещение зданий. Наружные системы подачи воды. Наружные канализационные системы.

Освещение. Уличное освещение и связанное с ним оборудование

-системы газоснабжения

Телекоммуникация в целом. Телекоммуникационные услуги. Применение

Системы передачи. Системы коммутации и сигнализации. Телефонные сети. Сети передачи данных. Линии, соединения и цепи. Силовые линии телекоммуникаций. Оборудование для телекоммуникационных систем прочее.

Для направления кандидатуры участника ТК81 от заинтересованных организаций о включении в состав членов ТК81 обращаться по адресу b.salimov@zhkh.kz, телефон 87172 999449(1248).