Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Call-центр:
+7 (7172) 57-65-52,   57-65-53,   57-65-51
E-mail:
info@zhkh.kz
Новости
Казцентр ЖКХ на COP28 подписал Соглашение с ТНК METITO
Как известно, в Дубае 30 ноября стартовала 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), в которой приняли участие главы государств и правительств из более 190 стран мира, а также учёные и представители гражданского общества.
04
декабрь

Как известно, в Дубае 30 ноября стартовала 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), в которой приняли участие главы государств и правительств из более 190 стран мира, а также учёные и представители гражданского общества.

В рамках данной конференции АО «Казцентр ЖКХ» совместно с КIDF и акиматом Акмолинской области подписал Соглашение о принципах по проекту строительства канализационного очистного сооружения (далее - КОС) в г. Кокшетау с компанией Metito Utilities Limited (далее - Metito), были проведены переговоры по практической реализации достигнутых договоренностей с основателем компании Metito господином Mutaz Ghandour, казахстанская делегация также посетила действующий КОС компании, где ознакомилась с опытом строительства и управления.

Необходимо отметить, что в сентябре этого года между АО «Казцентр ЖКХ», Акиматом г. Кокшетау и Компанией Metito заключено Рамочное соглашение, согласно которого компания Metito за свой счет проведет исследования с целью подготовки своего инвестиционного предложения для дальнейшей реализации пилотного проекта КОС г. Кокшетау по механизму «Проектирование - строительство – эксплуатация – передача».

Сотрудничество с ведущими международными компаниями позволит привлечь высококвалифицированных специалистов и передовые технологии, способствующие модернизации и развитию канализационных систем. Такие международные компании как Metito имеют обширный опыт работы в различных странах мира и готовы внести свой вклад в достижение целей Казахстана в области очистки сточных вод.

Представители компаний Metito подтвердили свою готовность к взаимодействию с заинтересованными государственными органами в целях подготовки и реализации проектов КОС и совместной разработке наиболее эффективных и устойчивых решений.

На текущий момент АО «КазЦентр ЖКХ», KIDF, Metito и Акимат г. Кокшетау совместно разрабатывают Дорожную карту Проекта.

Необходимо также отметить, что АО «КазЦентр ЖКХ», с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, в настоящее время проводит переговоры и с другими мировыми лидерами в области очистки сточных вод и их вторичного использования.