Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
В программе «Открытая площадка» национального телеканала Qazaqstan состоялся прямой эфир на тему «Один дом-одна забота»
Эфир состоялся 16 февраля текущего года в 20:35 на национальном телеканале Qazaqstan, ведущим которого выступил журналист - Максат Толыкбай. Главный вопрос, поднятый в эфире - реформы в жилищно- коммунальном хозяйстве и переход на новые формы управления многоквартирным жилым домом.
16
февраль

Для обсуждения данных вопросов гостями студии были приглашены руководитель Департамента регионального развития и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» - Абдыкаримов Маргулан Женисович, руководитель отдела инспекции района Сарыарка управления жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан Кушкинбай Еркебулан Маратович, председатель Общественного объединения общества защиты потребителей ЖК «Коктем» Буршакпаева Гульбаршын Болатовна и председатель ОСИ с. Косшы «Лесная поляна дом 20»  Менжасаров Еркебулан Дуйсенович.

            В программе спикеры проанализировали преимущества и нюансы новых форм управления, поделились мнениями относительно недостатков и устаревших правил прежней системы. Также были обсуждены актуальные вопросы, возникшие у большинства собственников при новых формах управления. Руководителем департамента регионального развития и методологии АО «Казцентр ЖКХ» Абдыкаримовым М.Ж. даны разъяснения по нормативно-правовым актам, реализуемым на практике, и нормам, подлежащим исполнению. В студию от жителей поступали запросы по социальным сетям. Так один из вопросов, волнующих зрителей, был затронут вопрос, касающийся тарифов ОСИ, как новой формы управления. Со стороны спикеров были даны разъяснения.

          Напомним, с начала 2020 года вступили в силу поправки в Закон РК «О жилищных отношениях». В соответствии с поправками предусмотрены новые механизмы управления МЖД, главным принципом которого является «один дом - одно объединение - один счет». Данный принцип учитывает индивидуальный подход к управлению каждым домом. Это позволит жителям собирать средства только на свой дом, контролировать поступление средств и их целевое расходование.

 

Эфир программы можно посмотреть на сайте zhkh.kz в разделе видеоролики.