Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
На телеканале «Atameken Business Channel» состоялся прямой эфир в программе «Время говорить» по вопросам реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве
В прямом эфире, который проходил 17 февраля, приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК Рау Альберт Павлович, руководитель Департамента регионального развития и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Абдыкаримов Маргулан Женисович, председатель ОСИ «Айнаколь 561» г. Нур-Султан Дулат Жетписбаев.
17
февраль

Ведущий программы - Данил Москаленко.

В ходе эфира были затронуты вопросы, возникающие в процессе перехода многоквартирных жилых домов в соответствии с действующим законодательством к объединению собственников имущества или простого товарищества. В нем речь шла о путях ускорения перехода к новой форме управления, о правовых обязательствах и правах предыдущих органов управления (КСК) и созданных ОСИ, о компетенции местных исполнительных органов в данном процессе и ответственность самих жителей.

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Альберт Рау отметил, что внесенные поправки и дополнения в жилищное законодательство направлены на прозрачность и эффективное использование ресурсов в новых формах управления, что делает ее более эффективной по сравнению с прежней.

Однако есть ряд проблем для беспрепятственного перехода на новую систему. Это факты непредставления тех или иных документов новым формам управления со стороны некоторых КСК, ранее являвшихся руководящим органом и другие вопросы, возникающие в процессе перехода.

Председатель ОСИ «Айнаколь 561» Дулат Жетписбаев на примере своей работы изложил процесс перехода на новую форму управления. По его словам, для создания ОСИ нужна только инициатива жителей, ведь каждый житель многоквартирного дома несет ответственность за свой дом и что дело, начатое с такой ответственностью, принесет свои плоды.

Подробно о механизмах перехода от КСК к ОСИ и его созданию в рамках закона, рассказал руководитель департамента регионального развития и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» М. Абдыкаримов.

В настоящее время АО «КазЦентр ЖКХ» ведется системная работа по разъяснению путей решения возникших проблем. Также на сайте zhkh.kz можно ознакомиться с информационными материалами по переходу на новые формы управления объектом кондоминиума.