Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
Посещение канализационно-очистных сооружений водоканала города Шымкент ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг»
10 апреля 2021 года представители АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» посетили объект канализационно-очистных сооружений ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг». В процессе посещения проведена презентация деятельности водоканала.
10
апрель

Компания обеспечивает хозяйственно-питьевой водой население г.Шымкент и ряд населенных пунктов Сайрамского района с численностью около 1 млн.человек и оказывает услуги по водоотведению с полной очисткой сточных вод.

Предприятие, начиная с 2009 года, сотрудничает с международной финансовой организацией- Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по привлечению инвестиций на реконструкцию и модернизацию системы водоснабжения и водоотведения.

За 2009-2019 гг. подписано с ЕБРР 5 договора на общую сумму 70,0 млн.доллар (15,4 млрд.тенге). По программе «Нұрлы-Жол» привлечено 15 млн.евро (5,4 млрд.тенге) заемных средств ЕБРР и выделено субсидии 3,5 млрд.тенге (30%) в виде государственной поддержки.

За 2012-2020 г.г. от общей суммы возврата 8,8 млрд.тенге возвращено согласно графиков договора. тенге.

За счет привлечения инвестиций водоканал обеспечил 100 % приборизацию потребителей, обеспечил учет водных ресурсов с дистанционным съемом данных, внедрил энергоэффективные технологии в производственных участках, запустили несколько проектов по цифровизации водоканала, в том числе абонентской деятельности.

Также, в 2017 году произведена модернизация канализионно-очистных сооружений с увеличением мощности со 100 до 150 тыс. м3/сут, автоматизированы все процессы очистных сооружений, запущена биогазовая установка по переработке осадка, которая обеспечивает:

 - выработкой « зеленой» электроэнергии до 400 кВт/ час;

- промывать, высушивать песок ( подсыпка дорог, строительство);

- получать органические удобрения до 34 тыс.тонн/год;

- уменьшать потенциальные выбросы СО2 в атмосферу – 3.7 тыс.тонн/год.

В рамках развития «зеленого» энергоснабжения в водоканале построена солнечная станция с общей мощностью 200 кВт, установлены геотермальные тепловые насосы, которые снизили расходы на отопление до 100 кВт, построен мини ГЭС на отводящем коллекторе очистных сооружении с мощностью  200 кВт.

С учетом внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий по сравнению с 1996 годом годовой объем подаваемой воды сократился с 76,8 до 52,8 млг. м3, среднее потребление 1 человека сократилось с 456 до 121 л/сут, расход электроэнергии на единицу добытой воды сократилось более чем в десять раз с 0,87 до 0,062 кВт.час/м3.

В ходе встречи обговорили планы дальнейшего развития водоканала и отрасли в целом.