Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
Пандемия – не преграда для перехода на ОСИ. На успешных примерах будут учить граждан брать ответственность за свои дома
Алматы – город-лидер по переходу на новую форму управления. Порядка 355 ОСИ зарегистрированы там. Около 180 было оформлено с помощью РОО «Общественный защитник». Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил председатель филиала Талгат Мухамедгалиев.
21
апрель

По его словам, они посетили более 200 собраний, проконсультировали более 2 тысяч человек.

«На данный момент мы занимаемся в основном судебной деятельностью, основная причина заключается в том, что старые органы управления не хотят уходить, передавать дома. Около 20 дел ведут наши коллеги-юристы. Подавляющее большинство рисков связаны с принудительной передачей домов. В принципе, динамика по городу Алматы с каждым месяцем растёт. Если в том году у нас в марте всего пять ОСИ регистрировались в месяц, то сейчас по 40-50 домов переходят. Это резкий скачок, большая динамика идёт. Можно констатировать, что сама реформа захлебнулась в плане своих сроков, сказалась пандемия. Чтобы перейти в ту или новую форму управления, в первую очередь, необходимо провести собрание, но в рамках пандемии все были напуганы, со всех источников информации говорили, что собираться нельзя. А люди не знали, что можно провести собрание онлайн», - констатировал общественник.

Онлайн возможно не только провести собрание, голосование, но даже регистрацию своего объединения. Спикер даже привёл такой успешный пример из практики. Пандемия – не преграда, - считает он. Не хватает лишь информации. Но помогают сами соседи.«Есть проблема, с которой сталкиваются собственники - это большой страх. Нет конкретных примеров, люди не понимают, боятся справятся они или не справятся. Только сейчас у нас в Алматы начинает работать сарафанное радио. Многие ОСИ, которые уже год управляют своим домом, пережили первый отопительный сезон и делятся своим опытом. Летом собираемся запускать цикл программ. Люди будут видеть: какие дома в каком состоянии они приняли и в каком состоянии теперь, буквально за полтора года. Некоторыми ОСИ сделаны капитальная замена кровли, ремонт в подъездах, подвалах, облагораживается прилегающая территория. Успешные примеры необходимо показывать, чтобы люди не боялись брать ответственность за свои дома», - резюмировал Мухамедгалиев.