Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
2607 новых форм управления создано в стране
Это 962 объединения собственников имущества и 1 645 простых товариществ. Их львиная доля в Нур-Султане и Алматы, а вот в числе аутсайдеров ЗКО, Жамбылская и Кызылординская области. Такие данные привёл заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Нурбек Сериков. Он рассказал о новых механизмах управления многоквартирными жилыми домами в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.
21
апрель

«Созданные новые формы управления будут работать по принципу «один дом – одно ОСИ – один счёт». Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательный счёт. Таким образом, данный принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом. При этом отмечаем, что КСК, потребительские кооперативы собственников квартир, нежилых помещений, потребительские кооперативы сохраняют своё действие до 1 июля 2022 года. После завершения срока действия они должны по акту передать совету многоквартирного жилого дома все имеющиеся технические, финансовые и иные документы и произвести ликвидацию в порядке, определённом законодательством», - отметил спикер.

Процедура создания ОСИ или ПТ предусмотрена в законе и в нормативных правовых документах. Самое главное, чтобы собственники квартир, нежилых помещений были более активными, смогли организовать собрание и принять решение по созданию ОСИ или ПТ.