Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
Кто должен убирать снег и лед вокруг домов и на крышах, объяснили эксперты
Они рассказали, куда обращаться, если из-за неубранного снега или льда появились проблемы или травмы.
11
январь

Зима — это время, когда очень просто травмироваться или обнаружить поврежденным какое-то свое имущество. Виной всему всегда «неожиданно» появляющиеся снег и лед (наледь, сосульки, гололед). Сосульки, кстати, вовремя заметить сложнее всего (вряд ли все ходят, вперив взгляд в синее небо). Liter.kz решил выяснить, кто будет виноват в таких случаях. Также мы узнали, куда следует обращаться человеку, если он получил травму либо ущерб был нанесен его автомобилю и другой собственности.

 

Бахтияр Галимжанов из Павлодарской областной коллегии адвокатов сказал, что для начала нужно обратиться с письмом или досудебной претензией к органу управления домом (КСК/ОСИ/ПТ). Если же объект не сдан в эксплуатацию, то надо идти к застройщику.

«Следует провести личные переговоры с уполномоченным представителем органа управления объекта кондоминиума. Если эти меры ни к чему не приведу, то нужно обращаться в гражданский суд с иском на орган управления объектом кондоминиума», – советует адвокат.

Проще говоря, в суд нужно подавать на орган управления домом или на застройщика. Это зависит от того, сдан ли объект в эксплуатацию.

Адвокат отметил, что по закону «О жилищных отношениях» собственники квартир и арендаторы зданий или паркингов должны обеспечивать уборку снега и льда. Они могут сами вывозить снег на специальный полигон или договориться об этом со специализирующимися организациями.

Что касается очистки кровли здания, то, если это делают со стороны здания, где проходит тротуар, его (тротуар) нужно оградить. А вообще сбрасывать снег с крыш и сосулек необходимо с дворовой стороны. При этом тот, кто занимается этой уборкой, должен сам обеспечить безопасность пешеходов и всего остального (провода электропередач, зеленые насаждения, системы освещения, малые архитектурные формы и другое).

Далее уборщик должен вывезти сброшенные вниз снег и лед на проезжую часть. Лишь после этого можно их загружать и вывозить на снежный полигон.

Председатель правления АО «Казцентр ЖКХ» Мейержан Майкенов уточнил, что владельцы дома убирают территорию на определенном расстоянии от объекта. Все, что находится дальше, уже на совести  ответственных чиновников из акиматов. Что интересно, каждый регион сам прописывает расстояние от дома, чистоту которого должны обеспечивать владельцы.

Он добавил, что нарушение правил благоустройства влечет предупреждение или штраф: для физических лиц – 20 МРП (58 340 тенге), для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций – 30 МРП (87 510 тенге), для субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП (116 680 тенге), а для крупных предприятий – 100 МРП (291 700 тенге).

Ранее в «Казгидромете» озвучили прогноз погоды на 12-14 января 2021 года – на большей части страны ожидаются осадки.

В конце декабря 2020 года жителей Петропавловска шокировало то, что местные работники коммунальных служб триммерами косили траву под снегом.

 

https://liter.kz/kto-dolzhen-ubirat-sneg-i-led-vokrug-domov-i-na-kryshah/

 

Фото: pixabay.com