Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
«Слышащее государство». Преобразования в сфере жилищных отношений начаты из-за многочисленных нареканий граждан
Особенно это касалось «многодомных» КСК, ПКСК, ПК, деятельность которых чаще всего совершенно непрозрачна как в отношении принятия решений, так и в отношении расходования средств. Этот момент в своём Послании отразил и Президент Касым-Жомарт Токаев. Для обеспечения прозрачности поступления и расходования средств необходимо создать в своём доме ОСИ или просто товарищество – напомнил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Еркебулан Дауылбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.
23
февраль

С 1 июля 2022 года прежние формы управлений будут ликвидированы. Несложный алгоритм озвучил спикер, добавив, что всё зависит от активности жильцов. Нужно лишь инициировать и провести собрание в оговорённые сроки, а при отсутствии кворума, провести письменный опрос соседей. В ЦОН сдаются всего 4 документа: заявление, протокол (с листами голосования), Устав на государственном и русском языках, государственная пошлина (1 МРП).

«Несмотря на карантинные меры, инициативным жильцам многоквартирных жилых домов удалось провести необходимые мероприятия по созданию ОСИ и получить управление своим домов в свои руки. Имеются наглядные примеры по качественному и целевому использованию собранных денег на содержание своего дома. Необходимо отметить преимущества создания ОСИ: оно состоит из самих жителей одного многоквартирного жилого дома, здесь нет посторонних людей. Председатель ОСИ избирается из числа собственников квартир, нежилых помещений дома, текущий и сберегательный счета на капитальный ремонт открывается на ОСИ, при отсутствии регистрации объекта кондоминиума, ОСИ имеет право обратиться в МИО для проведения за счёт средств местного бюджета, государственного технического обследования функционирующих многоквартирных жилых домов, а также на изготовление необходимых документов на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом», - сказал зампред комитета.

Главный пункт – это прозрачность движения денег. Все информационные материалы по переходу на новые формы управления, в том числе и шаблоны документов размещены на сайте zhkh. kz. Запущены Телеграм бот и платформа Suraqtar.kz.

Прошли обучение 334 слушателя, 178 управляющих МЖД подтвердили квалификации.