Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
Доход на саморазвитие. На многоквартирном жилом доме можно зарабатывать и улучшить качество его содержания
Сегодня большинство многоквартирных жилых домов являются доходными. Руководители КСК, управляющих компаний и другие лица, занимающиеся управлением МЖД, получают дополнительный доход от использования и передачи отдельных частей общего имущества ограниченного пользования в аренду, но на практике этого могут не знать собственники квартир, нежилого помещения.
23
февраль

Основные источники дохода озвучил на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Еркебулан Дауылбаев.
В частности, это доход от рекламы на фасаде дома и в лифтах, от аренды участков кровли или техпомещений под оборудование интернет-провайдеров, операторов связи, от аренды цокольных помещений под парикмахерские, торговые магазины и другое, что должно соответствовать санитарным требованиям.

«Жильцам необходимо обратить внимание на то, что, если в лифте, на фасаде увидели рекламный щит, установленные на крыше антенны или другое оборудование - значит ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы. Полученные дополнительные доходы должны быть направлены на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также отражены в ежемесячном отчёте, предоставляемому каждому жильцу. Внедрение новых форм управления позволит защитить интересы собственников квартир, нежилых помещений в каждом многоквартирном жилом доме, повысить уровень качества содержания общего имущества объекта кондоминиума, что в целом обеспечит сохранность жилищного фонда», - подсказал спикер.

 

иллюстративное фото c pikabu.ru

 

https://ortcom.kz/ru/novosti/ozin-ozi-damytuga-tabys-tabu-kop-paterli-turgyn-ujde-aqsha-tabuga-zhane-ony-ustau-sapasyn-zhaqsartuga-bolady