Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства
Социальные сети:
E-mail:
info@zhkh.kz
Телеграм Бот
Новости
КСК упразднят: кто будет управлять многоквартирными домами в Казахстане
Управляющие компании, которые обслуживают многоквартирный дом или жилой комплекс, станут обязательными в Казахстане. О том, как они создаются и чем управляют, читайте в материале Нурфин.

 

КСК – это коллектив собственников квартир. Он создавался жильцами многоквартирного жилого дома или даже нескольких домов для поддержки и заботы об общем дворе и коммуникациях. Однако с 7 января 2020 года в Казахстане вступил в силу закон, который предусматривает только два вида управления в вопросам жилищно-коммунального хозяйства: ОСИ – объединение собственников квартир ПТ – простое товарищество. Как сообщает Казцентр ЖКХ, прежние формы управления в виде КСК будут работать до 1 июля 2022 года. 

Поэтому казахстанцам следует заранее узнать об особенностях оформления новой управляющей организации для своего дома. Как работают ОСИ и ПТ Объединение собственников квартир (ОСИ) – это форма юридического лица. Она является некоммерческой организацией, которую создают собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. То есть ОСИ является юрлицом, управляющим кондоминиумом, финансирует расходы на его содержание, обеспечивает сохранность имущества.

Принцип работы ОСИ при этом представляет собой структуру "один дом – одно ОСИ – один счет". То есть управляющая организация будет распоряжаться общим имуществом одного дома или жилого комплекса. А простое товарищество (ПТ) отличается от ОСИ тем, что не является юридическим лицом. 

ОСИ или ПТ для жилого комплекса В жилых комплексах, в которых дома расположены на одном общем фундаменте или имеются общедомовые инженерные системы, собственники могут создать одно общее ОСИ или ПТ. При этом необходимо иметь согласие большей части собственников квартир и нежилых помещений – две трети от всех владельцев каждого жилого дома. Общим решением владельцев квартир и помещений выбирается управляющий, который может даже быть третьим лицом, не связанным с владельцами жилья. Управляющие жилым домом могут зарабатывать на некоторых видах имущества ОСИ: реклама – за размещение различных билбородов, бегущих строк, плакатов и других конструкций с рекламой управляющая компания получает арендную плату с рекламодателей, установка оборудования – также может взиматься плата за установку антенн мобильной связи, проводку кабелей и так далее, аренда помещений – подвалы, цокольные этажи или другие технические помещения могут сдаваться в аренду частным лицам под коммерческие цели, аренда территории – также можно сдать в аренду неиспользуемую территорию во дворе дома или комплекса, но с соблюдением определенных норм. 

Все полученные доходы отражаются в ежемесячном отчете управляющего лица. Этот отчет предоставляется каждому собственнику квартиры или нежилого помещения. Узнать обо всех дополнительных доходах жильцы дома могут на собрании с руководителем управляющей компании. Здесь же можно решить вопрос о передаче общего имущества (например, подвала) в аренду одному из собственников квартир. 

https://www.nur.kz/nurfin/personal/1902197-ksk-uprazdnyat-kto-budet-upravlyat-mnogokvartirnymi-domami-v-kazahstane/

Иллюстративное фото: jannoon028 / freepik.com